省教育厅党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷
来源:福建省教育厅 时间:2022-08-16 18:24

        8月15日,省教育厅召开党组理论学习中心组学习会,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平主持会议并讲话,省直机关工委组织部部长邱振光列席会议。

        会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷构成一脉相承、有机统一的整体,在前三卷展示的丰富内容基础上,进一步实现了对一些重大问题提出重大论断的思想升华,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是马克思主义中国化的最新理论成果。

        会议要求,全省教育系统要站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,原原本本学习著作内容,深入研究蕴含其中的马克思主义原理,从中汲取源源不断的思想动力。

        要善于融会贯通,一体领悟重要精神。将学习《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个有机整体,结合工作实际有针对性地重点学习,并将其作为高校思想政治教育重要教材,引导广大干部师生读原著学原文悟原理。把学习贯彻与迎接党的二十大结合起来,有重点地开展好学习教育活动。通过学习,教育引导全体师生深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

        要坚持整体联动,系统推进学习贯彻。教育系统各级党组织要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务。充分发挥各级领导干部领学促学作用,做到先学一步、学深一层,以“关键少数”示范带动绝大多数。要加强系统培训,将其纳入各级各类党政干部培训、教师骨干培训和学生团学骨干培训中,不断强化系统组织、提升培训实效。发挥教育系统特别是高校学科、人才、理论优势,深入开展理论研究,形成一批有深度有分量的研究成果。

        要整合优势资源,结合实际推动学习贯彻走深走实。发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地的独特优势,把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神相结合,与传承弘扬习近平总书记在福建工作期间开创的重要理念和重大实践相结合,把学习成果转化为推动我省教育高质量发展的强大动力。

        要突出学以致用,加快推进教育高质量发展。坚持知行合一,把学习《习近平谈治国理政》第四卷与推动新时代教育高质量发展结合起来,坚定中国特色社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,持续深化教育综合改革,促进教育公平,提升教育质量,全面落实“双减”政策,加快构建高质量教育体系,推进教育现代化、建设教育强省、努力办好人民满意的教育,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接