青春以立学为先 事业以忠诚为本

——福建理工学校成立青年理论学习小组

来源:福建理工学校 发布日期: 2022-08-29 15:58 浏览次数: 字体显示:[] [] []

日前,福建理工学校遵照省教育厅机关党委部署,成立青年理论学习小组。按照“人数适当、便于组织、追求实效”的原则,学校以84名35周岁以下的青年教师为主体,吸纳了近百名中青年教职工加入8个理论学习小组和1个教师资格证备考互助学习小组。学习小组以“立学为先、忠诚为本、岗位为重”为主旨,助推青年教师勤思笃行能说会写的素质能力培养,帮助青年教师成长成才,争做理论学习的尖兵表率、学富五车的匠心名师、活力焕发的时代先锋。

强化政治学习,聚焦“第一议题”。学校充分发挥校党委中心组“风向标”“排头兵”领学促学作用,聚焦“第一议题”,定期分组安排青年理论学习小组部分教师代表列席旁听,推进“党委理论学习中心组+青年理论学习小组”,大手牵小手联学促学。

注重学以致用,推动“职教发展”。强化问题导向、实践导向、需求导向,结合校情,专门成立“教师资格证备考互助小组”特色学习小组,有效地为部分青年教师传经送宝、排忧解难,为学校教学工作疏堵解困,切实做到共促进、同提高。

紧扣学习要求,狠抓“三个规范”。规范组织领导。积极动员21名中层干部和支部书记等参与传帮带工作,分别担任8个理论学习小组组长和学习小组责任书记,助力青年教师成长。规范学习重点。做到对标上级规定不打折,紧扣要求内容不缩减,突出职业教育重点难点热点,拓展学习视野。规范学习形式。精心制定学习规则、明确学习计划,做好学前“热身”。个人自学与集体研学相结合、线上与线下学习相结合、理论与实践相结合、“请进来”与“走出去”相结合,激发学中“热情”。座谈交流、调研研讨,强化学后“巩固”。

明确结果运用,把握“示范效应”。着眼于把青年学习小组优秀学习成果转化为指导工作的科学思维和工作方法。坚持学用相长,将青年理论学习小组优秀理论成果加入学校“三育人”成果汇编,使学习成果成为促进学校教育教学的理论引擎,成为推动学校发展的决策思路。着眼于把学习成果转化为高质量发展的精神动力和实际行动。将青年理论学习情况纳入支部达标创星、先进科室考核,同时定期评选青年理论学习标兵,将青年教师表现纳入干部、教师选拔、考核、评价的重要参考。

下一步,福建理工学校青年理论学习小组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密联系工作要求学、解决实际问题学,不断凝聚青年干部教师智慧、提升青年职工政治素养,大力弘扬伟大建党精神,奋力在新征程上展现新作为,为推进学校的高质量发展再立新功,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。

相关链接:
  2020-09-11