省教育厅直属机关关工委举办“喜迎二十大 永远跟党走”青少年夏令营
来源:省教育厅直属机关关工委 时间:2022-09-08 15:49

        为迎接党的二十大胜利召开,坚定青少年、跟党走的信念,8月,省教育厅直属机关关工委分两期组织干部职工子女赴三明建宁、泰宁、大田和泉州德化开展“喜迎二十大 永远跟党走”青少年红色之旅夏令营活动,关工委成员、少先队辅导员、厅机关及有关直属单位(学校)干部职工子女60多人参加活动。

        夏令营开营仪式在省教育厅机关举行,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、直属机关党委书记、关工委主任林生,他指出开展青少年主题夏令营活动,丰富青少年儿童暑期生活,体现了厅党组对机关干部职工和下一代的亲切关怀,希望大家在活动中,通过大手牵小手,带领孩子们领悟红色精神,感受党的光辉,弘扬传统文化,养成良好的道德品质和行为习惯,更好地传承红色基因、争做时代新人。

     8月3日上午,营员们在三明市建宁县向9人铜像献词献花,缅怀革命先辈的丰功伟绩,抒发对英烈楷模的无限敬仰,发出“请党放心,强国有我!”的铿锵誓言。

缅怀革命先辈

营员代表敬献花篮

        建宁县是原21个中央苏区县之一,是红军历次反围剿的重要战场。营员们参观了中央苏区反围剿纪念园和红一军团司令部旧址,追寻革命先辈艰苦奋斗、不屈不挠的革命足迹,聆听革命先辈在五次反围剿中的英勇事迹,并接受《苏区精神永放光芒》微党课现场教学。大家纷纷表示,要继承先辈们的革命精神,传承红色基因,走好新时代的长征路。

参观中央苏区反“围剿”纪念馆

《苏区精神永放光芒》现场教学

        大田县是革命老区,有抗战时期集美学校等红色史迹。8月18日上午,在大田县玉田村“第二集美学村”,大田县关工委副主任范立洋为营员们讲述“陈维风老师千里走单骑”“俞文农船长舍弃高薪回国效力”的感人事迹,近距离观看大田中央苏区革命的重要文物,上了一堂穿越时空的“船舶避碰”课程,聆听了红军井饮水思源的故事,深刻认识到当年学村坚守所经历的磨难和考验,感受到抗战的艰辛和伟大,进一步激发营员们爱党之情、报国之志。

在“第二集美学村”参观

        夏令营活动期间,营员们还走进了泰宁寨下大峡谷、永春牛姆林,近距离贴近大自然,学习植物、昆虫、动物的知识,领略清新福建;在泉州工艺美术职业学院、顺美陶瓷生活馆体验釉下彩绘、制胚流程,感受陶瓷工艺的奥妙;还开展家风家训分享,举办旱地冰壶、真人CS等文体比赛和田间采摘等活动,让营员们走进乡村、走进大自然,参观学习、体验劳动,在“行走的课堂中”增长了知识,收获了友谊,培养了爱学习、爱劳动、爱祖国的美好情感,争做“请党放心、强国有我”的时代好少年。

        如何把红色资源利用好?把红色传统发挥好?把红色基因传承好?今年是中国共产党成立101周年,省教育厅直属机关关工委组织干部职工子女红色之旅夏令营活动,发挥我省红色资源多的优势,通过研学参观,让红色基因和革命信仰在青少年心中生根发芽。在“双减”政策的大背景下,省教育厅直属机关关工委通过与工会组织联合举办亲子夏令营活动,不仅让机关青少年接受红色教育,增长知识,而且落实立德树人任务,家长用心用情陪伴少年儿童成长,让孩子们度过一个健康、快乐、充实而有意义的假期。

                                                    

“童心喜迎二十大”联欢晚会

        本次夏令营在“党的光辉照我心、童心喜迎二十大”联欢晚会中画上了句号。下一阶段,省教育厅直属机关关工委还将结合新时代青少年特点,在所属学校广泛开展讲好红色经典、讲好福建红色故事和讲好时代精神活动,助推青少年党史学习教育向纵深发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 
 
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接