我省十四项成果获国家科学技术奖

作者: 李珂信息来源: 福建日报发布日期: 2020-01-13 11:48浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  在10日举行的2019年度国家科学技术奖励大会上,我省共有14项成果(我省单位主持完成的3项,参与完成的11项)荣获2019年度国家科学技术奖,其中,国家自然科学奖二等奖2项,国家技术发明奖二等奖2项,国家科学技术进步奖一等奖1项、二等奖9项。

  省科技厅相关负责人介绍,我省2019年度国家科学技术奖获奖结果呈现几个明显特点:

  获奖数量和领域有较大突破。获奖总数为上一年的2倍,也是近5年内最多。其中,福建农林大学的《中国特色兰科植物保育与种质创新及产业化关键技术》,是我国兰花领域的第一个也是福建省花卉产业领域的第一个国家科技进步奖;

  企业创新实力凸显。企业获奖成果8项,比上年增加60%。获奖企业10家,比上年翻了一番。在技术发明奖和科学技术进步奖成果中,企业参与完成的占三分之二。其中,三安光电等3家我省企业参与完成的项目获国家科学技术进步一等奖,这是近年来我省企业在获奖等级上取得的重大突破。这些都显示了我省企业在研发创新方面逐渐占据重要地位;

  得奖项目的产学研用结合更加紧密。由我省单位牵头完成的3个项目都系自主研发或拥有完全自主知识产权,目前在全国范围已有比较成熟的成果转化成效。参与研发的单位也在新能源动力电池、水产养殖、能源与环境、医药生物等领域实现了技术突破,部分达到了全球领先水平,并创造了较大的经济效益。

  此次获奖项目中,由我省单位主持完成的有——

  国家自然科学奖二等奖:厦门大学田中群等完成的《电化学表面增强拉曼光谱学研究》。

  国家科学技术进步奖二等奖:福建农林大学兰思仁等完成的《中国特色兰科植物保育与种质创新及产业化关键技术》,福建中医药大学陈立典等完成的《脑卒中后功能障碍中西医结合康复关键技术及临床应用》。

  我省单位参与完成的有——

  国家科学技术进步奖一等奖:三安光电股份有限公司、厦门华联电子股份有限公司、厦门光莆电子股份有限公司与中国科学院半导体研究所联合攻关的《高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化》。

  国家科学技术进步奖二等奖:福建省农业科学院畜牧兽医研究所的《蛋鸭种质创新与产业化》,福建龙净环保股份有限公司的《燃煤电站硫氮污染物超低排放全流程协同控制技术及工程应用》,宝钢德盛不锈钢有限公司的《红土镍矿冶炼镍铁及冶炼渣增值利用关键技术与应用》,厦门美图之家科技有限公司的《编码摄像关键技术及应用》,福建星云电子股份有限公司的《新能源汽车能源系统关键共性检测技术及标准体系》,厦门艾德生物医药科技股份有限公司的《基于外周血分子分型的肺癌个体化诊疗体系建立及临床推广应用》,福建上润精密仪器有限公司的《水产集约化养殖精准测控关键技术与装备》。

  国家自然科学奖二等奖:福州大学杨有福的《基于全寿命周期的钢管混凝土结构损伤机理与分析理论》。

  国家技术发明奖二等奖:厦门大学高亚辉的《近海赤潮灾害应急处置关键技术与方法》,福建省建筑科学研究院有限责任公司施峰的《深基础自平衡法承载力测试成套技术开发及应用》。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】