宁德师范学院:实施“三大工程”,扎实推进党建“双创”提质增效

来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅新闻中心 发布日期: 2021-02-21 15:33 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  宁德师范学院党委坚持培育典型、重在建设、示范引领、整体推进的原则,不忘立德树人初心、牢记为党育人、为国育才使命,将党建“双创”工作融入中心服务大局,实施“三大工程”,多措并举推进党建“双创”工作提质增效,在闽东大地抒写教育报国的初心使命。

  宁德师范学院召开党建“双创”工作推进会

  一、实施“‘双创’引领”工程,发挥辐射带动效应

  党建“双创”融入“两中心一讲坛”,打造高质量党员教育平台。学校发挥闽东红色文化、畲族文化等优势,建设闽东红色文化教育中心、畲族文化教育中心和《摆脱贫困》大讲坛,将党建“双创”融入“两中心一讲坛”,高质量打造以红化人、以文育人的党员教育平台。“闽东之光”党员教育基地被列为省高校党员教育基地。

  “闽东之光”党员教育基地

  党建“双创”融入立德树人,厚植教育报国情怀。通过开展“六个一”主题活动,将党建“双创”融入立德树人,守教育报国初心,担立德树人使命;通过开展党员集体过“政治生日”活动,增强党性意识,铭记入党初心;发挥“双带头人”教师党支部书记“头雁效应”,夯实党建“双创”根基。全省高校党建工作样板支部马克思主义学院学生党支部通过组建“习近平新时代中国特色社会主义思想读书社”、“闽东红色文化读书社”和“一马当先”理论学习团队等方式,强化党建“双创”引领,厚植爱国主义情怀。

  组织党员集体过“政治生日”活动

  党建“双创”融入中心任务,发挥示范引领作用。充分发挥标杆学院、样板党支部在全国文明城市创建、教育脱贫攻坚和疫情防控等重大工作中的示范引领作用。全国党建工作样板支部教育与艺术学院文峰小学顶岗实习学生党支部通过顶岗支教形式,将党支部建在贫困村上,建立了“党支部+‘三个一’”党建工作机制,走出了一条抓党建促乡村教育扶贫的新路子。

  校党委书记夏良玉在教育与艺术学院全国党建工作样板支部指导创建工作

  二、实施“‘双创’四进”工程,激发党建工作活力

  党建“双创”进课堂。全省高校党建工作样板支部数理学院学生党支部开展了党员“三进”活动,引导学生党员“亮身份、树形象、做奉献”,将党建“双创”融入“课程思政”,组织全校样板支部党员通过访一个“廉村”的古老记忆、寻一段“百丈英风”的红色故事和探一座大山深处的“扶贫经”等方式,让课堂“活”起来,“实”起来。该党支部申报的项目获2018-2020学年福建省高校党支部工作“立项活动”优秀成果一等奖。

  数理学院学生党支部党员到宁德市社会福利中心开展献爱心活动

  党建“双创”进社区。学校成立了蕉城校区疫情防控工作临时党支部,与宁德蕉南社区并肩战“疫”,共筑抗疫堡垒,坚决打赢疫情防控社区保卫战。建立了在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的工作机制,围绕社区中心工作和重点任务,开展法律宣传、文明创城、人口普查等主题实践活动,实现了党员公益服务常态化长效化。

  党建“双创”进乡村。从样板支部中抽调优秀党务干部组建了党建志愿服务团,到蕉城区八都镇开展乡村主干业务培训班,用党的创新理论推进新农村建设。语言与文化学院教师第二党支部发挥自身民族工作理论优势,疫情期间在线指导畲村支部党员利用宣传标语、畲歌传唱等方式助力畲村科学防疫、同心战“疫”。

  成立蕉城校区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作临时党支部

  党建“双创”进机关。全省高校党建工作样板支部纪委纪检监察室党支部充分利用校地合作平台,建立了宁德师范学院纪委与宁德市纪委监委工作协调机制。与宁德市电视台、寿宁县纪委、下党乡党委联合制作《下党的幸福路》扶贫攻坚专题宣传片,荣获全省电视短纪录片一类作品第一名。

  纪委纪检监察室党支部与寿宁县纪委监委、宁德电视台联合摄制纪录片《下党的幸福路》

  三、实施“品牌提升”工程,提升党建“双创”质量

  构建“1314”组织育人协同体系。学校党委将组织建设融入“三全育人”全过程,将“菜单式”管理模式引入党建工作,建立了“1314”组织育人协同体系,即建立一个“菜单式”组织育人项目平台、推进组织育人进课堂、进社区、进乡村,打造一个组织育人共同体,推动组织育人项目化、精准化、常态化、长效化。“1314”组织育人协同体系获2020年度福建省高校思政精品项目。

  化学与材料学院博士服务团开展校企合作交流活动

  形成“421”支部工作法。全省高校党建工作样板支部生命科学学院学生党支部围绕“一个导向、两个机制、四种方式”,形成了“421”工作法。即以学生需求为导向,建立“积分制+考察制”的党员发展考核机制和“就业指导+X”的党员教育管理机制,采用“联机学习”、“项目制”、“三营训练”和“新技术”等四种方式,增强了党支部的凝聚力、服务力、战斗力。

  

相关链接:
  2020-09-11