提高教师美育素养 推动全市美育工作再上新台阶

泉州市举办美育教师(版画、舞蹈)研修班

作者: 陈乐明信息来源: 泉州市教育局发布日期: 2020-01-16 15:06浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  1月8日-10日,泉州市教育局分别在泉州市特殊教育学校、泉州艺术学校举办全市美育教师(版画、舞蹈)研修班,来自各县(市、区)及市直中小学的120余名美育教师参加培训。市教育局陈军宣副局长出席版画研修班开班仪式并讲话。

  陈副局长在开班仪式上指出,此次开展美育教师研修活动,既是贯彻落实教育部、省教育厅部署要求,也是我市美育工作提质增速发展的关键一步,又是实现美育教学“消灭压服、减少慑服、鼓励说服、表彰收服、追求心悦诚服”五重境界的迫切需要。近年来,我市坚持把美育作为立德树人的育人工程,以艺术普及为突破口,全面加强和改进学校美育工作,取得了丰硕的成果。在2019年的全国第六届中小学生艺术展演上,参赛的10件作品全部获奖,创历年最佳成绩;在福建省第四届中小学教师教学技能大赛中,3名美术教师分获学科高中组第一名、初中组第三名、小学组第五名,2名音乐教师分获学科小学组第四名、初中组第五名的好成绩;在2019年福建省中小学优质课评审活动中,参评的5名美育教师均获优质课奖。

  陈副局长强调,当前美育仍然是全市教育工作的薄弱环节,仍然是素质教育中亟待补齐的短板。她要求全市广大美育工作者要深化对学校美育地位、功能、价值的认识,准确把握学校美育工作新形势,自觉增强做好学校美育工作的责任感、使命感和紧迫感,要以此次研修为契机,带着“热情”学、带着“问题”学、带着“作风”学,努力提高美育素养,当好适应时代需求、发挥示范和辐射作用的美育教学带头人,为推进新时代我市学校美育工作迈上新台阶作出新的贡献。

  研修班上,分别组织参训学员学习版画和木刻创作、舞蹈创编技法,探析交流版画及舞蹈教育发展方向与思路,动手体验版画和木刻制作、参与舞蹈肢体开发与辅助训练。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】