这群学生的寒假生活,飒!

来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅新闻中心 发布日期: 2021-02-02 08:50 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  喜悦、充实、温暖、感动……你的寒假关键词是什么?

  “我们的寒假”系列报道,今天继续为你讲述一群学生,他们别样的寒假生活。图片

  关键词:希望

  “希望这位小患者能够从此摆脱病痛”。这个寒假,集美大学机械与能源工程学院18级学生任罗银推迟了回家计划,在厦门大学附属第一医院成功捐赠出200毫升造血干细胞混悬液,成为厦门市第97例、厦门市2021年首例非亲缘关系造血干细胞捐献者。

  据了解,非亲缘关系的造血干细胞相合概率仅为万分之一到十几万分之一,任罗银正是能帮助到这名患者的“千挑万选”之人。任罗银的无私奉献将为一名11岁的血液病男孩送去生的希望。

  “我们要对医疗技术有信心,对公益事业有信心,对渴望奉献、投身公益的自己有信心”,捐献完成后,任罗银这样对记者说。

  关键词:志愿服务

  1月29日,福州第十一中学校党委组织党员志愿者带领团员青年开展“留榕过年乐融融情暖新春志愿行”志愿服务系列活动。

  一张纸,一把剪刀;一副副对联,一个个“福”字,都浸润着师生们对新春的美好祝福。

  随后,党员志愿者们将这些喜庆的春联、寓意美好的窗花,送给了留榕过年的教师、社区困难户,让他们提前感受留榕过年的温暖和浓浓的新春祝福。

  “手写的春联才有意思,增加了浓浓的年味!”居民们这样高兴地说。1月26日,三明工贸学校耘墨书法社的15名师生在宁化朝阳社区开展“春联进社区祝福送到家”新时代文明实践活动。居民们一边欣赏对联创作,一边品评春联寓意,整个现场被红色的春联和热闹的人群烘托得年味十足。仅一个上午,就免费送出了近300副春联。

  福州市台江第五中心小学的党员教师也带领着少先队员们,为社区居民献上新年祝福,一个个“福”字飞到百姓家,营造红红火火过大年的喜庆氛围。

  面对疫情,没有人是旁观者。学校党员志愿者还联合福州南公社区积极宣传防疫知识,耐心劝导居民外出佩戴口罩、勤洗手、少聚集,细心为老人讲解正确佩戴口罩的方法,进一步提高居民科学防疫意识。

  垃圾分类开头难,养成习惯就自然。寒假里,福州群众路小学六(3)中队组织开展了以“见‘圾’行事,绿色‘童’行”为主题的劳动养成教育活动。组织垃圾分类知识讲座、开展手抄报展示活动、成立垃圾分类监督小组和环保志愿者队伍,积极参与到垃圾分类的行动中。图片

  关键词:爱的传递

  寒假里,福州市船政幼儿园开展“萌娃云牵·爱暖榕定”爱心捐赠活动,为甘肃省定西市乡村幼儿园捐赠了各类玩具、图书等用品。

  去年9月至12月,福州市船政幼儿园积极响应东西部教育帮扶工程,组织教师赴定西开展支教工作。通过“云参观”“云交流”,幼儿园了解到定西幼儿园教育资源稀缺,于是就有了此次捐赠活动。通过活动,孩子们为定西小伙伴们送去一份的冬日温暖,也收获到了帮助别人的快乐。

  春节越来越近,年味越来越浓。近日,闽侯县上街中心小学组织学生走进退休教师陈爱安家中,为他送去暖冬慰问。面对一群嘘寒问暖、可爱活泼的小学生,陈老师高兴不已,幸福的笑容洋溢在脸上。“内心觉得十分温暖,虽然时间很短,但能为陈老师带来快乐,自己就很满足。”学生陈采萱兴奋地对记者说。

 

相关链接:
  2020-09-11