福建省教育厅

第四季“一‘马’当先”知识竞赛总决赛圆满落幕

作者: 王静丹 林劼信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心发布日期: 2019-11-12 17:33浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

总决赛现场 

  11月11日,由中共福建省委教育工委主办,福建省高校思想政治理论课教学指导委员会、福建教育电视台共同承办的第四季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛总决赛在福建师范大学举行。省委常委周联清出席总决赛并为获奖者颁奖。 

省委常委周联清出席总决赛并为获奖者颁奖 

  本季竞赛内容紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和高校思想政治理论课教材,以及国情、省情等,并在省高校思想政治工作网设立“大学习”在线学习平台,建立“一‘马’当先”知识竞赛题库,供参赛选手及广大学生学习参考,有效激发了全省高校大学生学习马克思主义理论的热情。 

  全省高校先后有近20万名学生参加了校级初赛,经过层层选拔,共有96支代表队参加省级三个组别的比赛。经过激烈角逐,福州大学、福建江夏学院、福建信息职业技术学院分获研究生组、本科生组、高职高专组团体一等奖,福州大学郝睿琦、厦门大学黄少茹、福建船政交通职业学院叶鹭杰分获研究生组、本科生组、高职高专组个人一等奖。 

省委常委周联(右一)与团体一等奖获奖者合影 

省委常委周联清(右一)与个人一等奖获奖者合影 

  赛场直击
  本季竞赛总决赛设置必答环节和淘汰环节,每个环节均由参赛选手逐一与25人竞答团进行答题。经过必答环节5个轮次答题后,25人竞答团中累积得分第1名者,将新晋成为总决赛选手,进行一轮必答题,并和其他5名选手共同进入淘汰环节。最终,按照必答环节和淘汰环节的总成绩决出一、二、三等奖。 

总决赛现场 

  研究生组 郝睿琦征服全场 

  研究生组的决赛可谓强手如云、高潮迭起。来自集美大学的张永杰同学从25人竞答团中脱颖而出并在淘汰环节表现抢眼,获得102分的高分。正当观众以为黑马即将成功逆袭之际,来自福州大学的郝睿琦同学顶住压力、压轴登场,在淘汰环节答对全部10道题目,以145的高分赢得全场喝彩,勇夺研究生组一等奖。 

福州大学郝睿琦获得研究生组一等奖 

  “参加此次比赛一方面使我的基础知识更加牢固,另一方面使我对知识点的掌握更加巩固。”郝睿琦表示,现在他是福州大学马克思主义学院的一名硕士研究生,将来他还要努力攻读博士学位,希望毕业后从事理论研究、政策研究和宣传方面的工作,为国家的宣传思想工作贡献一份力量。 

  本科生组 黄少茹成功逆袭 

  本科生组的决赛上演的则是逆袭之战。来自厦门大学的黄少茹同学从竞答团中以第一名的成绩晋级,成功获得最后一张总决赛入场券。随后,她继续发挥“黑马”潜质,在必答环节和淘汰环节都表现出色,最终获得本科生组一等奖。 

厦门大学黄少茹获得本科生组一等奖 

  黄少茹表示,非常感激陪伴她一起学习训练比赛的老师和同学们,这个荣誉也属于他们。“通过此次比赛我学到了很多,作为一名共产党员,应该全心全意为人民服务,要保持为民务实清廉的政治本色,具备忠诚干净担当的政治品格,今后我会朝着这方面努力的。 

  高职高专组 叶鹭杰实力不凡 

  在高职高专组的决赛中,来自福建船政交通职业学院的叶鹭杰同学虽然在淘汰环节止步于第二题,但是因为在必答环节发挥出色打下了基础,最终仍获得高职高专组一等奖。 

福建船政交通职业学院叶鹭杰获得高职高专组一等奖 

  “这次能获得一等奖我特别激动,通过这次比赛我系统地学习和掌握了马克思主义理论的相关知识,也总结出一套学习方法,感觉一切付出都是值得的。”叶鹭杰赛后表示。 

评委现场点评 

  竞赛的项目虽然结束了,参赛同学们心中激起的理论热情和信念之光还将继续激荡和燃烧着,理想信念之火永远不会熄灭。”大赛评委、福建省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、福建师范大学郑传芳教授在总决赛结束后点评时表示,本次竞赛展现了我省高校开展不忘初心牢记使命主题教育和理论武装的良好成效,将进一步激励广大高校学坚持正确的人生方向,坚定中国特色社会主义“四个自信”。他希望,同学们把这比赛作为人生学习的新起点,继续学习跟进党的指导思想的新发展,全面深入学习把握好习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春,努力奋斗!

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】