省委教育工委、省教育厅召开“再学习、再调研、再落实”活动调研成果交流汇报暨阶段性总结会

来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅新闻中心 发布日期: 2021-10-14 18:54 浏览次数: 字体显示:[] [] []

会议现场

  10月14日,省委教育工委、省教育厅“再学习、再调研、再落实”活动调研成果交流汇报暨阶段性总结会召开。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平主持会议并讲话。委厅领导,机关处室、厅直属单位主要负责人参会。

  会上,委厅思政处、驻厅纪检监察组、法规处、规划处、基教处、高教处、教师处、体卫艺语处,分别围绕学校党建思政工作体制机制改革、强化高校政治监督、高校法治工作、“十四五”本科层次职业学校设置、中小学办学活力、高等教育高质量发展、师范教育、学校体育美育等主题,逐一汇报交流调研成果。

   

  林和平厅长主持会议并讲话

  林和平厅长对调研工作及成果给予充分肯定,他指出,此次集中调研坚持问题导向,选题目标清晰,组织科学有序,作风务实严谨,形成的调研成果政治站位高、问题摸排准、形势分析深、措施举措实,为推进构建高质量教育体系提供了有价值的参考。他要求:

  一要进一步提高政治站位。继续深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,充分认识开展调查研究的政治意义和现实意义,以抓好调查研究增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以调查研究成果及工作实效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二要持续深入调研,不流于表面。要坚持深入基层、深入学校、深入群众调查研究,不能仅靠看材料、听汇报。要将调研作为今后工作的方法论,搞清搞准立德树人、内涵发展、教育公平、学校管理、产学研结合等方面实际情况,精准分析问题,真正解决师生群众的“急难愁盼”。

  三要坚持问题导向,关注“小切口”里的“大民生”。切实把调研工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,坚持教育公益性原则,加快推进义务教育城乡一体化和均衡发展,扩大优质教育资源供给,不断提升人民群众的教育满意度和获得感。聚焦全方位推进高质量发展超越,着力提升教育服务经济社会发展能力水平。

  四要强化交账意识。要对活动进行阶段性总结,抓紧查缺补漏,及时推广好经验好做法,切实将活动成效转化为工作动能。对照年初工作要点、工作任务、工作目标,抓紧冲刺,抓好收官,确保各项目标任务全面完成。

会议现场

相关链接:
  2020-09-11