福建省教育厅

福建师范大学国培基地宁夏计算机技术专业国培教师到福建工业学校听课交流

信息来源: 福建工业学校发布日期: 2019-11-12 17:41浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  2019年10月21-25日,福建工业学校与福建师范大学全国重点建设职教师资培训基地开展合作,安排28名来自宁夏地区职教院校的计算机技术专业骨干教师到福建工业学校进行为期一周的听课交流学习。 

  10月21日上午,欢迎仪式在福建工业学校第二会议室举行,校党委书记、校长林俊标同志对宁夏骨干教师的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学校基本情况,并强调学习交流期间安全等问题。 

福建工业学校举行宁夏骨干教师欢迎仪式 

校党委书记、校长林俊标同志在欢迎仪式上讲话

  在短短的一周里,福建工业学校为国培老师们安排了四场讲座(含合作企业参观及企业讲座)、一堂教学研究课以及信息类技术类五个专业11位获奖教师授课及随堂听课活动。 

宁夏骨干教师随堂听课 

 

师大国培宁夏骨干教师与教育学院跟岗实习教师一同随堂听课 

  10月22日下午,信息专业教学部吴承烈老师为宁夏骨干教师们开设了一堂《中职信息技术类专业素养培育研究》教学研究课。他以中职教育教学面临的问题为切入点,分析问题产生的根源,解决问题的依据和办法,介绍了课改实施情况、专业素养课程运行情况等。教学研究课受到宁夏骨干教师的热切关注,双方进行了深入交流。 

吴承烈老师开设教学研究课 

  10月23日上午,信息专业教学部数媒专业教研组组长白利老师开设信息化教学设计经验交流讲座,分享了信息化教学案例与经验、课件制作方法与技巧等平面设计教研组组长黄河老师开设《福建工业学校信息技术类专业产教融合案例解析》讲座介绍了学校与福建有伦农业科技有限公司校企合作产教融合案例。 

白利老师开设《信息化教学设计经验交流讲座 

黄河老师开设《福建工业学校信息技术类专业产教融合案例解析讲座 

  1023日下午,宁夏骨干教师们前往福建有伦农业科技发展有限公司进行调研,陈能文总经理宁夏骨干教师讲解福州市仓山区“明厨亮灶”社会共治平台,分享“有伦”农业信息化建设的创业历程和取得的成就。听完后,福建师范大学国培基地主任连文毓老师有感而发,希望学员们多了解企业需求,为当地经济建设培养人才。 

陈能文总经理介绍“明厨亮灶”产教融合项目 

师大国培基地连文毓主任讲话 

宁夏骨干教师到有伦企业调研合影 

  根据宁夏骨干教师的需求,教学部为老师们增设了一场信息化建设讲座。10月24日下午,福建工业学校分管信息技术中心叶扬副校长到场讲话,对老师们到来表示欢迎,强调信息化建设重在“用”。随后,网管中心副主任林志伟老师开设了《福建工业学校信息化建设与管理经验交流》讲座从建设目标思路、建设成效、智慧校园等三方面介绍了学校信息化建设的情况。 

叶杨副校长发言 

网管中心副主任林志伟开设信息化建设讲座 

  天下职教是一家。10月25日下午,信息专业教学部老师们与宁夏骨干教师欢聚一堂。教学部五位教研组长分别为宁夏国培老师介绍学校信息技术类专业人才培养方案,认真解答了他们提出的问题,提供了他们所需的人才培养方案等材料最后,宁夏骨干教师分别参与了四个教研组的集体备课活动。 

宁夏骨干教师参加信息专业教学部教学例会活动 

  宁夏骨干教师到福建工业学校开展听课交流活动,得到了双方领导的高度重视及大力支持。活动即将结束时,教学部设置了教学评价环节,请宁夏老师们讲座和课程的质量进行评价,均得到了充分的好评。 

  本次交流活动是福建工业学校信息技术类专业教师教育教学能力的展示,也是对学校信息技术类专业教育教学质量的一次检验和促进。我们能够为宁夏职业教育尽一份绵薄之力,感到由衷欣慰。 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】