福建江夏学院:以务实之风抓教育 让师生见成效|主题教育在高校

信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心 王静丹发布日期: 2019-10-30 10:26浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  福建江夏学院供稿

  10月12日上午,福建江夏学院举行智慧校园学生服务大厅揭牌仪式。智慧校园学生服务大厅位于学校生活区中心位置的5号学生宿舍楼,实行“一站式、一条龙”服务模式,设有6个窗口,为14000多名在校生提供校园一卡通、物业报修、宿舍服务、热水服务、火车票优惠卡、节能监控等6大板块、38项生活服务,成为真正集事务办理、咨询服务、智能监控为一体的校园综合服务平台。

  “过去报修要跑后勤楼,校园一卡通改密码挂失等问题要去一堂……,现在有了智慧大厅,一卡通、热水卡、失物招领、报修、火车票优惠办理等都可以在这里解决,太方便了!”福建江夏学院海峡财经学院黄庄怡同学开心地说。

  

福建江夏学院党委书记郑建岚(右)、校长陈国龙为智慧校园学生服务大厅揭牌

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,福建江夏学院坚持“坐下来”学、“俯下身”听、“狠下心”改,以优良作风推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,把解决好师生反映强烈的热点难点问题贯穿主题教育始终,让师生全程看得见、感受得到主题教育带来的新变化新气象。

  ?“坐下来”学

  9月20日至29日,学校先后邀请省委政法委常务副书记王敏夫,中央党校(国家行政学院)一级教授、博士生导师许耀桐教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、福建师范大学马克思主义学院博士生导师郑传芳教授为全校处级以上领导干部和基层党支部书记作专题辅导报告。通过书记带书记、一级带一级,将校级专题集中学习研讨参加范围从校党委理论学习中心组成员拓宽至职能部门负责人以及师生党支部书记、支委,让集中学习研讨更贴近师生,更接地气。

  

举办主题教育专题辅导报告会

  同时,结合庆祝新中国成立70周年,校党委书记带头到二级学院党支部参加支部“三会一课”,校党委常委深入所在支部、联系支部,和师生党员面对面讨论、心贴心交流,使主题党日活动取得成效。

  

福建江夏学院金融学院金融系教工党支部和校党委组织部党支部联合举办“不忘教育初心、牢记育人使命”庆祝新中国成立70周年主题党日活动

  

举办庆祝中华人民共和国成立70周年“不忘初心、牢记使命”教职工歌咏比赛

  ?“俯下身”听

  学校领导班子成员紧密围绕“改革”“发展”“保障”调研主题,成立10个调研专题组,结合学校实际,就学校党建和思想政治工作存在的深层次问题,教师队伍建设改革面临的体制机制性障碍,学校改革发展遇到的瓶颈问题,师生反映强烈、社会关注的热点难点等问题,深入教学科研一线、师生员工中间、兄弟高校、校外合作单位等开展调研。通过召开座谈会、个别访谈、实地走访等方式,广泛问计于师生群众,摸清实情,分析症结,积极谋划对策建议,着力补齐短板弱项,拿出破解难题的实招、硬招,推动上级各项决策部署落实落地,为学校事业健康发展提供有力保障。

  

召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

  自10月8日调研活动启动以来,共开展集中座谈37场,访谈650余人次,实地走访10余家校内外单位。

  ?“狠下心”改

  学校党委坚持问题导向,对调研过程中反映和发现的问题进行全面梳理,坚持边调研边解决,把破解师生群众关切问题摆在首位并贯穿调研工作全过程,对能够马上解决的问题,有针对性地提出师生最急最盼最忧问题的解决方案,建立以11月底为时间节点的倒计时整改清单,做到即知即改、立行立改,让师生看到实实在在的变化。截至目前,9项群众最急最忧最盼的问题已经整改落实到位。

  下一步,福建江夏学院党委将紧盯整改项目落实,抓实具体整改成效的“回头看”工作,并根据调查研究、检视问题中查摆出的新问题,及时充实整改工作计划,力求让广大师生在主题教育期间,看到实实在在的变化与成效。

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】