厅政策法规与行政审批处党支部 在主题教育中坚持边学边查边改

发布日期: 2019-08-05 17:54浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,厅政策法规与行政审批处党支部按照厅党组的部署和吴伟平副厅长的工作要求,把开展主题教育与推动业务工作紧密结合,采取边学边查边改的方式,突出深入一线调查研究,全面梳理存在的问题,认真研究解决措施,及时进行整改,切实把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性,转化为加强立法普法,推进依法治教的实际行动。


党支部党员开展主题教育集中学习


厅主题教育第一巡回指导组检查指导党支部主题教育开展情况

  在组织集中学习、个人自学、专题讲座与讨论的基础上,党支部坚持以刀刃向内的勇气,加大调研力度,切实查摆问题。围绕“不忘初心、牢记使命”主题,采取主动查摆和征求意见的形式,向全省各设区市教育局、三个智库中心、部分学校征求政策法规与行政审批处工作中存在的问题,梳理汇总了3个方面问题,形成了“问题清单”,并及时抓好整改。如针对家长和学生反映个别高校存在不依法治校的问题,党支部专门安排两位具有多年法律工作经验的党员,走出办公室深入一线,指导学校妥善解决与学生、家长之间的涉法矛盾;还委派厅法律顾问和公职律师赴各级教育行政部门讲法普法,提高各级教育行政部门工作人员的依法治教的意识。
  为进一步找准问题,增强整改的针对性和有效性,党支部充分发挥三个智库型中心法学人才优势,深入基层一线调研,对基层及各级各类学校在推进依法治教过程中遇到的瓶颈及难点问题进行综合分析,研究解决问题的对策和办法,在深入调研中抓好整改落实,推动主题教育的深入开展和重点工作的有效落实。


党支部与调研组精心研究制定调研方案

  7月中旬起,厅三个智库中心及有关高校组织法学专业教师分赴福州、三明、泉州、宁德、莆田等地市,通过座谈访谈、问卷调查等方式开展调研。厅教育法律实务研究中心围绕解决“校闹”问题,赴宁德、莆田开展学校应对“校闹”法律实务调研。厅教育立法咨询与服务研究中心以我省教育行政审批改革为样本,围绕深化教育领域“放管服”改革问题,开展“教育行政审批许可现状分析”前期调研。厅教育政策与法治研究中心通过电话问卷形式,对厦门翔安、松溪等地学前教育工作进行调研。针对校园欺凌及其他新型校园安全事件偶有发生的问题,党支部又联合阳光学院法学系组成《福建省<未成年人保护法>实施办法(修订)》立法调研小组,结合福建省2019年立法计划预备项目《福建省<未成年人保护法>实施办法(修订)》,利用暑假时间,深入沙县、晋江、马尾等地,开展立法前期调研。


阳光学院调研小组与晋江市人民检察院开展立法调研座谈

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】